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あまおか勇太さんのblog

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2006-05-26(Fri)

_ [food] 「ミツカン・サワーポット」プレゼント

http://www.mizkan.co.jp/cgi-bin/osu/p/present.html

_ [2ch][food] メモ

470 困った時の名無しさん sage New! 2006/05/26(金) 13:30:14

漬けるのに使う酢ってやっぱりそのまま飲めるようなの

じゃないと駄目なのかな。

普通の安い米酢でつけたら、イチゴもブルーベリーも

ライチも、結局サワードリンクじゃなくて香りつきの酢になりますた。

(レシピはググって見つけたもの。砂糖は減らして果実と酢を1対1。

漬けて半年放置。イチゴだけは1ヶ月で取り出し。)

砂糖を入れたので鼻をつまめばのめるけど、まろやかとか

さわやかとかいう言葉とは程遠い感じ。

(香りはするけど、味はまんまただの甘酢、で、後味も酢。)

471 困った時の名無しさん sage New! 2006/05/26(金) 13:46:31

>>470

敗因は砂糖を減らしたこと。

砂糖は甘いだけじゃなく、のどをさす酸味を緩和してくれる。

どうしても砂糖を入れたくないなら、果実を1.5〜2にする方がいい。

今からでも追い漬け可能なので、試してみれ。

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