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470 困った時の名無しさん sage New! 2006/05/26(金) 13:30:14
漬けるのに使う酢ってやっぱりそのまま飲めるようなの
じゃないと駄目なのかな。
普通の安い米酢でつけたら、イチゴもブルーベリーも
ライチも、結局サワードリンクじゃなくて香りつきの酢になりますた。
(レシピはググって見つけたもの。砂糖は減らして果実と酢を1対1。
漬けて半年放置。イチゴだけは1ヶ月で取り出し。)
砂糖を入れたので鼻をつまめばのめるけど、まろやかとか
さわやかとかいう言葉とは程遠い感じ。
(香りはするけど、味はまんまただの甘酢、で、後味も酢。)
471 困った時の名無しさん sage New! 2006/05/26(金) 13:46:31
>>470
敗因は砂糖を減らしたこと。
砂糖は甘いだけじゃなく、のどをさす酸味を緩和してくれる。
どうしても砂糖を入れたくないなら、果実を1.5〜2にする方がいい。
今からでも追い漬け可能なので、試してみれ。